Строительно-техническая экспертиза, как правило, отвечает на вопросы по объему, качеству и стоимости выполненных работ в спорах, возникающих между заказчиком и подрядчиком и/или субподрядчиками.
Союз проводит строительно-технические экспертизы по направлениям:
- экспертиза качества выполненных строительно-монтажных и пусконаладочных работ;
- экспертиза соответствия фактически выполненных работ, в том числе скрытых, актам КС-2 и проектной документации;
- экспертиза качества проектных решений;
- экспертиза сметной документации или обоснования договорной цены;
- расчет распределения затрат между жилыми, нежилыми помещениями и машиноместами при строительстве объектов жилой недвижимости.
Экспертиза выполненных строительно-монтажных и пусконаладочных работ
Распространенная практика судебных споров — это удержание части стоимости выполненных работ в связи с наличием претензий к качеству в соответствии со ст. 723 ГК РФ.
Основные вопросы, которые ставятся судом перед экспертами:
- Определить качество выполненных работ на соответствие действующим строительным нормам и правилам. Определить вид, объемы и стоимость работ, выполненных с дефектами. При выявлении дефектов — рассчитать стоимость устранения таких дефектов.
- Определить качество и соответствие использованных материалов проектно-сметной документации.
Для реализации подобных экспертиз требуется команда экспертов, выполняющих следующие задачи:
- инструментальная проверка качества примененных материалов;
- проверка состояния зданий в соответствии с ГОСТ Р 53778-2010;
- определение прочности элементов здания, объекта с привлечением сертифицированных лабораторий;
- проверка качества и толщины покрытия металлоконструкций на соответствие параметрам, определенным в Проектной документации;
- проверка «пирога» дорожной одежды на соответствие Проектной документации;
- расчет стоимости качественно или некачественно выполненных работ;
- анализ замены материалов по выявленным несоответствиям фактически использованных материалов проектным решениям.
- расчет изменения стоимости строительства с учетом выявленных несоответствий фактически примененных материалов материалам в актах КС-2.
Экспертиза соответствия фактически выполненных работ актам КС-2 и проектной документации
Важным аспектом при определении объема фактически выполненных работ является наличие исполнительной документации, как на этапах строительства и сдачи-приемки объекта, так и в ходе эксплуатации.
Даже если договоры строительного подряда не содержат требования о предоставлении подрядчиком исполнительной документации (ИД), ст. 726 Гражданского кодекса РФ предусматривает обязанность подрядчика передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором, либо характер информации таков, что без нее невозможно использование результата работы для целей, указанных в договоре.
Экспертиза качества проектных решений
Эксперты в области проектирования привлекаются, когда предметом споров являются претензии по комплектности и качеству проектной документации.
Основные вопросы, которые решаются в рамках экспертиз:
- выявление отступлений от исходных требований: задания на проектирование; требований, содержащихся в исходно-разрешительной документации; в случае проверки рабочей документации – проверка осуществляется на соответствие стадии проект и заключению экспертизы;
- проверка соответствия нормативно-технической документации;
- взаимоувязка разделов проектной документации;
- соблюдение сроков подготовки проектной документации и сроков согласований.
Экспертиза сметной документации или обоснования договорной цены
Расчет стоимости является ключевым вопросом при судебных спорах, ввиду чего анализировать данный вопрос необходимо всесторонне, применяя утвержденные методики расчета, а также учитывать текущую рыночную ситуацию.
Часто возникают вопросы определения рыночной стоимости в ценах прошлых лет, для чего анализируются тенденции изменения цены на услуги, отдельные группы оборудования и материалов в определенные периоды времени, валютная составляющая в стоимости услуг, оборудования и материалов, логистическая составляющая и прочие аспекты, влияющие на стоимость строительной продукции.
Расчет реального распределения затрат между жилыми, нежилыми помещениями и машиноместами
Данный вопрос актуален в части споров по корректности определения доли НДС, заявленной к вычету в части доли НДС, относящегося к налогооблагаемым операциям.
Ввиду отсутствия законодательно установленного порядка ведения раздельного учета расходов в деятельности, связанной со строительством, налогоплательщик, с учетом особенностей своей деятельности, разрабатывает его самостоятельно, закрепляя в учетной политике. При этом у налоговых органов возникают встречные вопросы о корректности принятой налогоплательщиком методики.
Комиссионные и комплексные экспертизы
СТЭ это обычно достаточно трудоемкий и длительный процесс, требующий работы комиссии разнопрофильных экспертов.
Так, например, при определении реальной задолженности в рамках договора генерального подряда, при расторжении договора до исполнения всех обязательств сторон, перед экспертами могут быть поставлены следующие задачи:
- Выполнить оценку разработанной Рабочей документации (РД) на соответствие требований договора генерального подряда.
- Выполнить оценку фактически произведенных строительно-монтажных работ на соответствие разработанной РД и требованиям Договора генерального подряда.
- Произвести расчет стоимости фактически выполненных работ.
- Выполнить оценку всех затрат, понесенных генеральным подрядчиком.
В результате визуального осмотра и анализа работ, выполненных на строительной площадке, на предмет соответствия договору генерального подряда и рабочей документации эксперт проверяет соответствие заявленных объемов работ факту и проектной документации.
В качестве обоснования подтверждения предъявленных затрат эксперт производит анализ представленных договоров, платежных поручений, актов выполненных работ и накладных субподрядных организаций и прочих документов::
- анализ соответствия заключенных договоров целям реализации Проекта;
- соответствие указанных работ и затрат целям реализации Проекта в соответствии с договором генерального подряда;
- обоснованность и целесообразность затрат для реализации Проекта.
Как доказать право на льготу по налогу на имущество организаций в части льготных ставок налогообложения и отнесения объектов к движимому имуществу
Ряд объектов основных средств организаций могут быть отнесены налогоплательщиками к объектам, имеющим льготные ставки налогообложения или к объектам, не облагающимся налогом на имущество (движимое имущество).
- В отношении магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов введены льготные ставки налогообложения (п.3 статьи 380 НК РФ). Перечень такого имущества утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 504.
- Объекты и технологии, которые относятся к вновь вводимым объектам и технологиям высокой энергетической эффективности освобождаются от налогообложения (п.21 статьи 381 НК РФ). Перечень такого имущества утвержден Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2015 г. № 600.
- Объекты основных средств, являющиеся движимым имуществом, не подлежат налогообложению по налогу на имущество.
В процессе проведения налоговой проверки в отдельных случаях ФНС проводит налоговую экспертизу с привлечением экспертных организаций. При этом позиция ФНС, а также результаты строительно-технической экспертизы по заказу Инспекции могут носить дискуссионный или ошибочный характер.
Для обоснования объективной позиции налогоплательщика целесообразно привлекать специализированные экспертные организации, так как рассматриваемые вопросы требуют специальных знаний в области строительно-технической экспертизы и опыта проведения такого рода исследований.
Чем мы можем подтвердить позицию налогоплательщика:
- досудебным заключением специалистов;
- рецензией на заключение экспертов, привлеченных Инспекцией;
- проведением судебной экспертизы по ходатайству компании;
- рецензированием судебной экспертизы, если ее выводы не обоснованы.
Привлекать технических специалистов предпочтительно уже на начальном этапе для того, чтобы была возможность приложить внесудебное Заключение эксперта к Возражениям на Акт налоговой проверки. Наличие профессиональной позиции, оформленной соответствующим документом на начальном этапе, дает дополнительное преимущество в споре.
При производстве строительно-технической экспертизы эксперты отвечают на ряд вопросов, которые позволяют прийти в результате проведенного исследования к выводам о корректности отнесения спорных объектов к соответствующим Перечням (п.1 и п.2), либо отнесения к их движимому имуществу (п.3). При производстве экспертизы эксперты могут ответить на следующие вопросы:
- Каковы конструктивные элементы исследуемых объектов?
- Имеется ли у исследуемых объектов фундамент и каков характер связи объектов с фундаментом?
- Имеют ли спорные основные средства прочную связь с землей?
- Возможно ли перемещение спорных основных средств без несоразмерного ущерба их назначению?
- Каково соотношение сметной стоимости спорных основных средств и затрат на их демонтаж и перемещение?
- Каково назначение исследуемых объектов?
- Меняется ли назначение исследуемых объектов в результате их перемещения (т.е. проведения работ по демонтажу и последующему монтажу объекта на новом месте)?