8 (800) 200-29-50
Москва, Потаповский пер., д. 16/5, с. 1
Заказать консультацию

Финансово-экономическая экспертиза в банкротстве

Финансово-экономическая экспертиза (ФЭЭ) представляет собой исследование финансово-хозяйственной деятельности компании с целью выявления объективной ситуации на предприятии, выявления причин ее ухудшения, а также негативных последствий сделок и иных действий руководства.

 

Область применения ФЭЭ:

  • определение причин банкротства;
  • определение даты наступления объективного банкротства;
  • выявление признаков преднамеренного или фиктивного банкротства;
  • проверка отчетности должника;
  • анализ сделок на рыночность и экономическую целесообразность;
  • анализ платежеспособности и достаточности имущества;
  • анализ финансовых потоков для определения экономических взаимосвязей;
  • привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности;
  • обоснование плана по выходу из недостаточности имущества;
  • рецензирование финансового анализа Арбитражного управляющего;
  • взыскание убытков и оспаривание действий Арбитражного управляющего;
  • субординация требований кредиторов.


В обособленных спорах в рамках процедуры банкротства
Обычно такие споры касаются оспаривания сделок должника или действий арбитражного управляющего. Анализируется совокупность сделок должника на предмет их соответствия рыночным условиями и принципам экономической целесообразности, а действия арбитражного управляющего — с точки зрения экономической целесообразности и соответствия интересам должника и кредитора.

Одним из главных оснований для оспаривания сделки должника в рамках процедур банкротства является неравноценность встречного исполнения обязательств. Союз провел подробное исследование судебной практики по данному вопросу. 


Для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности
Анализируются отдельные действия или совокупность сделок, заключенных контролирующими лицами. Определяется насколько они повлияли на текущее финансовое положение должника. Рассматриваются возможные внешние по отношению к предприятию причины: отраслевые и общеэкономические спады, введение нормативных ограничений, рост конкуренции и т.д., которые также могли привести к существенным негативным последствиям. 

Основаниями для привлечения к субсидиарной ответственности являются сокрытие или искажение отчетности, пропуск срока на подачу заявления о банкротстве, заключение или одобрение порочных сделок. Финансово-экономическая экспертиза позволяет выявить и проверить все подобные обстоятельства. При проверке признаков объективного банкротства анализируется ключевые составляющие: платежеспособность и достаточность имущества, а также наличие экономического плана реструктуризации. 

 

Финансово-экономическая экспертиза как способ оспорить выводы арбитражных управляющих и судебных экспертов

Финансово-экономическую экспертизу можно использовать как способ оспорить выводы других лиц, обладающих специальные знаниями. Например, исследования, которые проводит арбитражный управляющий, должны соответствовать методическим требованиям Постановления Правительства РФ № 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа» и Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного или преднамеренного банкротства».

Как показывает практика, в большинстве случаев анализ арбитражного управляющего является неполным и содержит методические ошибки.

Исследование других экспертов-экономистов в свою очередь может не учитывать определенную часть экономической информации, которая может повлиять на выводы — это также может стать поводом для оспаривания.

Специфика таких споров и сложившаяся судебная практика показывает — финансово-экономическая экспертиза часто является решающим аргументом в деле.

 

Магистерская программа “Судебная финансово-экономическая экспертиза” в РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Семинар  “Финансово-экономическая экспертиза в уголовном процессе”.