8 (800) 200-29-50
Москва, Потаповский пер., д. 16/5, с. 1
Заказать консультацию

Определение размера упущенной выгоды в вопросах и ответах

Методические рекомендации «Об определении размера упущенной выгоды». МР–1/22 от 06.05.2022

 

Что такое упущенная выгода в гражданском праве?

Упущенная выгода – потери дохода (с учетом расходов) или сокращение стоимости имущества (бизнеса), произошедшее вследствие нарушения прав правообладателя и выраженное в недополученных доходах (денежных потоках). (1.4. Термины и определения).

 

Какова специфика расчета убытков (упущенной выгоды) в договорных спорах при замещающей сделке?

Размер убытков — это ценовая разница между договорами: тем, который не исполнен должником, и новым, который его замещает. Важные моменты:

  • чтобы сделка считалась замещающей. Для этого она должна отвечать ряду требований (условий). Они следуют из п. 1 ст. 393.1 ГК РФ (для договора поставки - также из п. п. 1, 2 ст. 524 ГК РФ), п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7, а также из принципа добросовестности и разумности.
  • исполнение по новому договору должно быть аналогичным или похожим по исполнению с первоначальным договором. В частности, товары должны быть близкими по количественным, качественным и иным характеристикам (Определение Верховного Суда РФ от 17.09.2019 № 305-ЭС19-7159).
  • замещающая сделка должна быть совершена в разумный срок и разумным способом.

 

Из чего складывается упущенная выгода?

Упущенная выгода в составе убытков – это неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (п. 2 ст. 15 [1]).

Пленум ВС РФ разъясняет, что по смыслу статьи 15 ГК РФ, упущенной выгодой является неполученный доход, на который увеличилась бы имущественная масса лица, право которого нарушено, если бы нарушения не было [3]. (2.1.1. Упущенная выгода в составе убытков).

 

Как рассчитать убытки (упущенную выгоду) при прекращении договора, используя текущую цену («абстрактный метод»)?

Расчет производится исходя из разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре и средней рыночной ценой на аналогичные товары, работы, услуги. При этом определить текущей ценой признается цена (п. 2 ст. 393.1 ГК РФ):

  • на момент прекращения договора;
  • на сопоставимые товары, услуги, работы;
  • в месте, где должен был быть исполнен договор.

При отсутствии текущей цены в указанном месте допустимо использовать цену, которая применялась в другом месте и может служить разумной заменой с учетом транспортных или иных расходов (п. 2 ст. 393.1 ГК РФ).

 

Как доказать упущенную выгоду?

По делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (п. 2 ст. 15 [1]), (п. 12 [3]).

Предмет доказывания при взыскании убытков включает следующие факты:

  • совершение конкретным лицом (лицами) противоречащего законодательству действия или бездействия, соглашения, акта;
  • наличие у истца убытков и их размер;
  • причинно-следственная связь между нарушением права истца (противоправным поведением) и его убытками. (2.2.1. Предмет доказывания).

 

Какова специфика убытков (упущенной выгоды) во внедоговорных спорах?

Основное различие между договорными и деликтными спорами состоит в источнике ожиданий/выгоды кредитора:

  • договорные споры являются средством защиты кредитора от непредоставления должником обещанного и ожидаемого кредитором по договору; в этом случае источником обманутых ожиданий / упущенной выгоды служит сам недобросовестный контрагент;
  • в рамках деликтного иска источник ожиданий/выгоды потерпевшего существует независимо от причинителя вреда (он причиняет вред имуществу потерпевшего и тем самым препятствует получению последним выгоды от использования этого имущества).

Внедоговорная ответственность наступает в случае:

  • причинения вреда личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица, когда вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК РФ) (деликтная ответственность);
  • неосновательного приобретения или сбережения имущества за счет другого лица (ст. 1102 ГК РФ) (кондикционная ответственность).

 

Как посчитать упущенную выгоду?

Упущенная выгода определяется как потеря дохода (с учетом расходов) и/или сокращение стоимости актива (бизнеса) на основе разницы между приведенной стоимостью денежных потоков с учетом и без учета нарушения прав.

Выбор модели оценки упущенной выгоды, вида денежного потока (прибыли) осуществляется в зависимости от особенностей нарушения и актива/бизнеса. (3.1.1. Основа расчета).

 

На какую дату определять размер убытков (упущенной выгоды) при изъятии земельного участка и объектов недвижимости?

  • для целей первоначального предложения о выкупе ЗУ при принятии решения об изъятии этого участка для государственных или муниципальных нужд размер возмещения убытков собственника (пользователя) определяется с учетом стоимости его имущества на день, предшествующий принятию решения об изъятии ЗУ(пункт 4 статьи 57 Земельного кодекса);
  • если собственник не согласен с решением об изъятии у него ЗУ, либо со стоимостью объекта, установленной в решении об изъятии ЗУ, либо с собственником не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа, суд при рассмотрении соответствующего иска определяет стоимость объекта, исходя из его рыночной стоимости на момент рассмотрения спора судом. Т.о., при изъятии в судебном порядке ЗУ и объектов недвижимости размер убытков в виде неполученного дохода определяется на дату рассмотрения дела судом. При этом необходимо учитывать, изъяты ли фактически объекты или нет, лишился ли их собственник на дату рассмотрения спора возможности использовать объекты или нет (Обзор судебной практики ВС РФ № 1 (2014), утвержденном Президиумом ВС РФ 24.12.2014 (пункт 7), Обзор судебной практики по делам, связанным с изъятием для государственных или муниципальных нужд земельных участков в целях размещения объектов транспорта, утвержденном Президиумом ВС РФ 10.12.2015 (пункт 7), в определении ВС РФ от 23.06.2015 № 89-КГ15-4).

 

Соотношение понятий «убытки», «ущерб», «вред», «упущенная выгода» в уголовных делах.

В законе эти понятия не разграничены. В судебной практике и юридической литературе нет единой точки зрения относительно того, совпадают ли они.

Возможно, что термины «убытки» и «ущерб» являются базовыми для договорных отношений, а термин «вред» — для деликтных обязательств (обязательств вследствие причинения вреда; гл. 59 ГК РФ).

В уголовном законодательстве для квалификации преступлений используются гражданско-правовые институты вреда, убытков, реального ущерба, упущенной выгоды и т.п. По своей сути уголовное законодательство применяется за действия или вред, которые имели место (были причинены в прошлом), а не за действия или вред, который может быть причинен потенциально в будущем. Поэтому при совершении иных преступлений против собственности или в сфере экономической деятельности по смыслу уголовного закона учитывается в основном только реальный ущерб (Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»).

 

Как взыскать упущенную выгоду?

Чтобы взыскать недополученный доход, нужно подтвердить возможность его получения и обосновать заявленную сумму. (2.2.1. Предмет доказывания).

 

Какова специфика расчета размера возмещения при изъятии жилого помещения?

При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются:

  • рыночная стоимость жилого помещения;
  • рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме (в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество);
  • все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с:

* изменением места проживания;

* временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 статьи 62 ЖК РФ соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения);

* переездом;

* поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него;

* оформлением права собственности на другое жилое помещение;

* досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами;

* в том числе упущенная выгода.

  • а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт.

Вместе с тем в выкупную цену жилого помещения не могут включаться произведенные собственником жилого помещения вложения в жилое помещение, значительно увеличившие его стоимость (например, капитальный ремонт), при условии, что они сделаны в период:

  • с момента получения собственником уведомления, указанного в части 4 статьи 32 ЖК РФ, о принудительном изъятии жилого помещения
  • до заключения договора о выкупе жилого помещения и не относятся к числу необходимых затрат, обеспечивающих использование жилого помещения по назначению. (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

 

Какова специфика расчета убытков (упущенной выгоды) при нарушении исключительного права?

В силу пункта 3 статьи 1252 ГК РФ правообладатель при нарушении исключительного права имеет право выбора способа защиты (одновременное взыскание не допускается):

  • возмещения убытков (упущенной выгоды);
  • выплата компенсации за нарушение указанного права.

Особенностью сферы интеллектуальных прав является то, что характеру нарушения права и его последствиям соответствует возмещение не реального ущерба, а упущенной выгоды.

Упущенная выгода по данной категории споров может быть выражена в виде:

  1. Недополученные роялти (собственные имущественные потери; универсальный механизм — возникает у всех правообладателей). Данный метод расчета получил широкое распространение в практике судов;
  2. Недополученной патентообладателем прибыли/доходы (напр., из-за реализации контрафактных товаров по более низким ценам). В данном случае необходимо анализировать была ли прямая зависимость неполучения дохода от количества проданных контрафактных товаров, в том числе:
  • сходства и различия оригинальных и контрафактных товаров (с целью определения того, мог ли обычный потребитель понимать, что покупает товар не у правообладателя, или мог ли он быть введен в заблуждение относительно свойств и качества товара),
  • конкурируют ли стороны на одном и том же рынке (создает ли нарушитель очевидно неоригинальные контрафактные товары, а также продает ли их совершенно иному классу потребителей, чем те, кто покупает подлинное изделие). (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 07.02.2023 № 308-ЭС22-17045 по делу № А63-6499/2021).