Онлайн-курс повышения квалификации
Анализ и обсуждение практики применения законодательства о банкротстве и гражданского законодательства при привлечении к субсидиарной ответственности и взысканию убытков с контролирующих должника лиц
Срок обучения: по мере набора группы.
Курс будет полезен:
- арбитражным управляющим;
- юристам и адвокатам, сопровождающим процедуры банкротства;
- налоговым консультантам, судебным экспертам, аудиторам, руководителям должника (их заместителям, бухгалтерам, топ-менеджерам), собственникам и бенефициарам бизнеса.
В результате обучения вы научитесь:
- анализировать основания для привлечения к взысканию убытков и субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника,
- готовить процессуальные документы при рассмотрении обособленных споров по привлечению к взысканию убытков и субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника, в том числе и при представлении интересов контролирующих должника лиц (защита от убытков и субсидиарной ответственности).
На курсе вас ждут:
- обширная практика применения законодательства о банкротстве в части привлечения к субсидиарной ответственности и взысканию убытков контролирующих должника лиц.
- спорная судебная практика по привлечению к субсидиарной ответственности и взысканию убытков контролирующих должника лиц, а также по освобождению от субсидиарной ответственности в зависимости от региона
- новеллы судебной практики по привлечению к субсидиарной ответственности наследников, внештатных консультантов должника (адвокатов, аудиторов, бухгалтеров);
- совокупность методически взаимосвязанных кейсов.
Преподаватель:
Дмитрий Гладышев, юрист, преподаватель Института ДПО МФЮА по программе подготовки арбитражных управляющих, руководитель направления «Реструктуризация и банкротство» в Научно-экспертном совете Союза «Палата налоговых консультантов». Опыт работы более 5 лет в качестве арбитражного управляющего, ведение процедур банкротства физических и юридических лиц в качестве финансового управляющего, временного управляющего, конкурсного управляющего. |
Сегодня существует высокий риск привлечения лиц, относящихся к «группе риска» (супруги, родственники контролирующих должника лиц, а также работников должника) к субсидиарной ответственности и взысканию убытков. Во всех этих случаях нужно уметь профессионально оценивать риски и основания привлечения к ответственности, анализировать часто большой объем информации в отчетах и заключениях арбитражных управляющих из открытых источников, выявлять основания для привлечения в соответствии с законодательством о банкротстве, писать заявления в суд. Также возникает обратная ситуация, когда нужно подготовить отзывы на заявления о привлечении к взысканию убытков или субсидиарной ответственности и представлять интересы лиц, контролирующих должника в судебных процессах. Как показывает опыт, подготовка таких документов требует специальных компетенций, формированию которых и посвящена эта программа.
Спикеры поделятся своим многолетним практическим опытом и наработками и обсудят с участниками программы наиболее сложные и дискуссионные вопросы, противоречия в судебной практике.
Программа, с одной стороны, охватывает базовые принципы привлечения к субсидиарной ответственности и методы выявления оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, с другой, в значительной мере ориентирована на арбитражных управляющих и специалистов по банкротству, постоянно занимающихся сопровождением процедур банкротства.
Обычно именно в практической деятельности при сопровождении процедур банкротства начинают понимать, что базовых знаний и навыков недостаточно, сталкиваясь с вопросами:
- как подготовить процессуальные документы (заявления, отзывы, возражения), чтобы было понятно судье?
- в какой последовательности выявлять основания для привлечения к субсидиарной ответственности и убыткам?
Не менее сложными являются вопросы защиты контролирующих должника лиц от заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности.
Содержание программы
Теоретический модуль программы включает:
- краткий анализ особенностей законодательства о банкротстве в части привлечения лиц, контролирующих должника к субсидиарной ответственности и убыткам;
- презумпции, содержащиеся в законе о банкротстве;
- понятие и виды контролирующих должника лиц;
- методы обоснования профессиональной позиции при подготовке заявления о привлечении к субсидиарной ответственности или убыткам;
- дискуссионные вопросы привлечения к субсидиарной ответственности и взысканию убытков в связи с противоречивой судебной практикой;
- понятия «номинального» контролирующего должника лица, способов выявления реальных бенефициаров должника и привлечения их к субсидиарной ответственности.
Практический модуль программы включает совокупность методически взаимосвязанных кейсов, нацеленных на формирование различных компетенций:
- анализ примеров реальных случаев привлечения лиц, контролирующих должника к субсидиарной ответственности и взысканию убытков;
- формирование навыков подготовки обоснованного заявления о привлечении к субсидиарной ответственности или взысканию убытков;
- формирование навыков подготовки обоснованного отзыва на заявление о привлечении к субсидиарной ответственности или взысканию убытков.
В рамках практического модуля большое внимание уделяется практическим кейсам, позволяющим закрепить полученный материал. Например, итерационному моделированию выявления оснований для привлечения к субсидиарной ответственности или взысканию убытков и подготовки обоснованных отзывов и возражений на заявленные требования.
Проблематика раскрывается, главным образом, на примере судебных актов по делам о банкротстве, а также на основе кейсов по защите прав лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности или взысканию убытков. Дополнительные акценты внимания расставляются применительно к заключениям арбитражных управляющих и анализу финансового состояния должника.
Форма обучения: заочная с применением дистанционных технологий, с 19.00 до 22.00
Курс длится 3 недели (24 академических часа).
На последней неделе обучения проводится итоговая аттестация в виде тестирования.
По завершении обучения выдаётся удостоверение повышения квалификации Союза судебных экспертов «Экспертный совет» установленного образца.
Стоимость обучения: 12 000 рублей.
Для членов Союза судебных экспертов «Экспертный совет» скидка 20%. Для членов Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» скидка 10%. Для выпускников других образовательных программ Союза скидка 10%. Скидки не суммируются.