8 (800) 200-29-50
Москва, Хохловский пер., д. 13, с. 1
Заказать консультацию

Строительно-техническая экспертиза

Союз судебных экспертов «Экспертный совет» имеет уникальный опыт проведения комплексных строительно-технических экспертиз в различных отраслях строительства, в том числе:

  • экспертиза качества выполненных строительно-монтажных и пусконаладочных работ;
  • экспертиза соответствия фактически выполненных работ, в том числе скрытых, актам КС-2 и проектной документации4
  • экспертиза качества проектных решений;
  • экспертиза сметной документации или обоснования договорной цены;
  • расчет распределения затрат между жилыми, нежилыми помещениями и машиноместами при строительстве объектов жилой недвижимости;
  • комплексные экспертизы.

Сложные проекты – это наша специализация. «Экспертный совет» неоднократно в сжатые сроки выполнял задачи, требующие высокого уровня квалификации, которые не под силу другим организациям.

Ввиду специфики возведения объектов капитального строительства, а также учитывая, как правило, их значительную стоимость, судебные разбирательства в основном ведутся в отношении определения стоимости предмета спора и могут затрагивать всех участников строительства.

 

Экспертиза качества выполненных строительно-монтажных и пусконаладочных работ

Распространенная практика судебных споров — это удержание части стоимости выполненных работ в связи с наличием претензий к качеству в соответствии со ст. 723 ГК РФ. При этом провести экспертизу и определить достоверно объем и стоимость некачественно выполненных работ экспертам, постоянно не участвующим в строительном процессе, практически невозможно.

Основные вопросы, которые ставятся судом перед экспертами:

  1. определить качество выполненных работ на соответствие действующим строительным нормам и правилам. Определить вид, объемы и стоимость работ, выполненных с дефектами. При выявлении дефектов — рассчитать стоимость устранения дефектов$
  2.  определить качество и соответствие использованных материалов материалам, заявленным в проектно-сметной документации.

Для реализации подобных комплексных экспертиз, может требоваться команда экспертов, выполняющих следующие задачи:

  • инструментальная проверка качества примененных материалов;
  • проверка состояния зданий в соответствии с ГОСТ Р 53778-2010 (применяемое оборудование – лазерный дальномер, нивелир, склерометр, другие приборы визуально-инструментального контроля);
  • определение прочности элементов здания, объекта с привлечением сертифицированных лабораторий;
  • проверка качества и толщины покрытия металлоконструкций на соответствие параметрам, определенным в Проектной документации;
  • проверка «пирога» дорожной одежды на соответствие Проектной документации;
  • расчет стоимости некачественно выполненных работ;
  • анализ правомерности замены материалов по выявленным несоответствиям фактически использованных материалов проектным решениям.
  • расчет изменения стоимости строительства с учетом выявленных несоответствий фактически примененных материалов - материалам в актах КС-2.

По внутренним инженерным системам здания, в качестве экспертов выступают узко профилированные инженеры по направлениям электрика, водоснабжение, водоотведение, вентиляция и кондиционирование, пожаротушение и т.д.

 

Экспертиза соответствия фактически выполненных работ, в том числе скрытых, актам КС-2 и проектной документации

Споры по поводу закрытия и оплаты выполненных работ решаются в досудебном порядке, однако в случаях, когда стороны не могут прийти к консенсусу, разногласия решает суд.

Для качественного и эффективного рассмотрения дела требуются экспертные заключения специалистов, обладающих необходимыми знаниями и инструментальным обеспечением.

Важным аспектом при определении объема фактически выполненных работ, является наличие исполнительной документации, как на этапах строительства и сдачи-приемки объекта, так и в ходе эксплуатации.

Даже если договоры строительного подряда не содержат требования о предоставлении подрядчиком исполнительной документации (ИД), ст. 726 Гражданского кодекса РФ предусматривает обязанность подрядчика передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором либо характер информации таков, что без нее невозможно использование результата работы для целей, указанных в договоре.

Так же на основании пункта 6 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ, лицо, осуществляющее строительство должно в том числе обеспечить ведение исполнительной документации.

Таким образом, в состав фактически выполненных работ должна входить исполнительная документация, оформленная в соответствии с нормативными документами.

 

Экспертиза качества проектных решений

Эксперты в области проектирования привлекаются, когда предметом споров являются претензии по комплектности и качеству проектной документации.

Основные вопросы, которые освещает эксперт:

  • выявление отступлений от исходных требований: задания на проектирование; требований, содержащихся в исходно-разрешительной документации; в случае проверки рабочей документации – проверка осуществляется на соответствие стадии проект и заключению экспертизы;
  • проверка соответствия нормативно-технической документации;
  • взаимоувязка разделов проектной документации;
  • соблюдение сроков подготовки проектной документации и сроков согласований.

Экспертизу стоимости причинённых убытков, вследствие некачественно разработанной документации возможно произвести только квалифицированному в этой области специалисту, с использованием специальных расчетных программ.

 

Экспертиза сметной документации или обоснования договорной цены

Расчет стоимости, является ключевым вопросом при судебных спорах, ввиду чего анализировать данный вопрос необходимо всесторонне, применяя утвержденные методики расчёта, а также учитывать текущую рыночную ситуацию, что под силу только практикующим экспертам, постоянно отслеживающим изменения в законодательстве и рыночных ценах.

При этом, зачастую возникают вопросы определения рыночной стоимости в ценах прошлых лет. Для проведения данного анализа недостаточно только знаний по применению индексов-дефляторов. Необходимо понимать тенденции изменения цены на услуги, отдельные группы оборудования и материалов в определенные периоды времени. Валютную составляющую в стоимости услуг, оборудования и материалов, логистическую составляющую и прочие аспекты, влияющие на стоимость строительной продукции.

 

Расчет реального распределения затрат между жилыми, нежилыми помещениями и машиноместами при строительстве объектов жилой недвижимости.

Данный вопрос актуален в части споров по корректности определения доли НДС, заявленной к вычету (в части доли НДС, относящегося к налогооблагаемым операциям).

Ввиду отсутствия законодательно установленного порядка ведения раздельного учета расходов в деятельности, связанной со строительством, налогоплательщик, с учетом особенностей своей деятельности, разрабатывает его самостоятельно. При этом под порядком следует понимать любую методику, закрепленную в учетной политике, которая позволит достоверно определить необходимые показатели.

При этом у налоговых органов возникают встречные вопросы о корректности, принятой налогоплательщиком методики.

Разрешение данного вопроса под силу экспертам, владеющим знаниями как в области строительства, так и в области бухгалтерского и налогового учета.

 

Комплексные экспертизы

Зачастую вопросы, которые ставятся на разрешение эксперта объединяют в себе различные направления в области строительства. Ввиду чего, наиболее эффективно и достоверно подготовить экспертное заключение возможно силами команды экспертов.

Так, например, при определении реальной задолженности в рамках договора генерального подряда, при расторжении договора до исполнения всех обязательств сторон, перед экспертами могут быть поставлены следующие задачи:

  1. выполнить оценку разработанной рабочей документации на соответствие требований договора генерального подряда, а также дополнительным соглашениям, в том числе произвести расчет стоимости разработанной "Рабочей документации";
  2. выполнить оценку фактически произведенных строительно-монтажных работ на соответствие: разработанной РД требованиям Договора генерального подряда и дополнительным соглашениям. Произвести расчет стоимости фактически выполненных работ в соответствии с условиями Договора генерального подряда и Дополнительным соглашениям;
  3. выполнить оценку всех понесенных затрат Генеральным подрядчиком с начала действия договора до даты расторжения договора.

В ходе проведения анализа выполненных объемов работ экспертом в таких случаях могут осуществляться следующие действия:

  • определение перечня объемных показателей строительно-монтажных работ;
  • анализ проектной и рабочей документации;
  • составление сводной таблицы объемных параметров;
  • сравнительный анализ полученных результатов.

В результате визуального осмотра и анализа работ, выполненных на строительной площадке, на предмет соответствия договору генерального подряда и рабочей документации эксперт подтверждает соответствие заявленных объемов работ факту и проектной документации.

В качестве обоснования подтверждения предъявленных затрат эксперт производит анализ представленных договоров, платежных поручений, актов выполненных работ и товаротранспортных накладных субподрядных организаций, а также анализ прочих, где основными критериями являются:

  • анализ соответствия заключенных договоров целям реализации Проекта, где обоснованием является соответствие договору генерального подряда, ссылки на проектную документацию, нормативные документы.
  • соответствие указанных работ и затрат целям реализации Проекта в соответствии с договором генерального Подряда;
  • обоснованность и целесообразность затрат, в том числе понимание факта необходимости осуществления затрат для реализации Проекта.

Детальное погружение эксперта в аспекты спора, всесторонний анализ предмета экспертизы, многолетний опыт и профессионализм — вот залог качественно экспертного заключения!

 

Как доказать право на льготу по налогу на имущество организаций в части льготных ставок налогообложения и отнесения объектов к движимому имуществу

Ряд объектов основных средств организаций могут быть отнесены налогоплательщиками к объектам, имеющим льготные ставки налогообложения или к объектам, не облагающимся налогом на имущество (движимое имущество).

  1. В отношении магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов введены льготные ставки налогообложения (п.3 статьи 380 НК РФ). Перечень такого имущества утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 504.
  2. Объекты и технологии, которые относятся к вновь вводимым объектам и технологиям высокой энергетической эффективности освобождаются от налогообложения (п.21 статьи 381 НК РФ). Перечень такого имущества утвержден Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2015 г. N 600.
  3. Объекты основных средств, являющиеся движимым имуществом, не подлежат налогообложению по налогу на имущество.

В процессе проведения налоговой проверки в отдельных случаях ФНС проводит налоговую экспертизу с привлечением экспертных организаций. При этом позиция ФНС, а также результаты строительно-технической экспертизы по заказу Инспекции могут носить дискуссионный или ошибочный характер.

Для обоснования объективной позиции налогоплательщика целесообразно привлекать специализированные экспертные организации, так как рассматриваемые вопросы требуют специальных знаний в области строительно-технической экспертизы и опыта проведения такого рода исследований.

Чем мы можем подтвердить позицию налогоплательщика:

  • досудебным заключением специалистов;
  • рецензией на заключение экспертов, привлечённых Инспекцией;
  • проведением судебной экспертизы по ходатайству компании;
  • рецензированием судебной экспертизы, если её выводы не обоснованы.

Привлекать технических специалистов предпочтительно уже на начальном этапе для того, чтобы была возможность приложить внесудебное Заключение эксперта к Возражениям на Акт налоговой проверки. Наличие профессиональной позиции, оформленной соответствующим документом на начальном этапе, даёт дополнительное преимущество в споре.

При производстве строительно-технической экспертизы эксперты отвечают на ряд вопросов, которые позволяют прийти в результате проведенного исследования к выводам о корректности отнесения спорных объектов к соответствующим Перечням (п.1 и п.2), либо отнесения к их движимому имуществу (п.3). Про производстве экспертизы эксперты могут ответить на следующие вопросы:

  • Каковы конструктивные элементы исследуемых объектов?
  • Имеется ли у исследуемых объектов фундамент и каков характер связи объектов с фундаментом?
  • Имеют ли спорные основные средства прочную связь с землей?
  • Возможно ли перемещение спорных основных средств без несоразмерного ущерба их назначению?
  • Каково соотношение сметной стоимости спорных основных средств и затрат на их демонтаж и перемещение?
  • Каково назначение исследуемых объектов?
  • Меняется ли назначение исследуемых объектов в результате их перемещения (т.е. проведения работ по демонтажу и последующему монтажу объекта на новом месте)?

Союз судебных экспертов «Экспертный совет» имеет широкий опыт проведения подобных экспертиз и комплексного сопровождения налогового спора. На разных этапах проводить экспертизы и составлять заключения будут:

  • Союз судебных экспертов «Экспертный Совет»;
  • Судебные строительно-технические эксперты;
  • ВУЗы.