Финансово-экономическая экспертиза (ФЭЭ) — это полномасштабное исследование финансово-хозяйственной деятельности компании. Перед экспертом могут быть поставлены любые вопросы, которые так или иначе связаны с исследованием экономических показателей и параметров, отражением деятельности организации в бухгалтерском учете.
Когда может пригодиться ФЭЭ
- В спорах о необходимости введения той или иной процедуры банкротства.
В этом случае эксперт проводит ретроспективное исследование и прогнозирует показатели финансово-хозяйственной деятельности. На основе этого он анализирует различные сценарии процедуры банкротства и выбирает лучший для кредиторов. - В спорах в области преднамеренности или фиктивности банкротства.
ФЭЭ поможет выявить и доказать фиктивность или преднамеренность банкротства в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. №855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного или преднамеренного банкротства». - В обособленных спорах в рамках процедуры банкротства.
Обычно такие споры касаются оспаривания сделок должника или действий арбитражного управляющего. Эксперт проанализирует совокупность сделок должника на предмет их соответствия рыночным условиями и принципам экономической целесообразности, проведёт анализ действий арбитражного управляющего с точки зрения экономической целесообразности и соответствия интересам должника и кредитора. - В спорах с участием контролирующих органов (например, ФНС). ФЭЭ может быть использована в целях установления юридически значимых фактов в рамках споров с контролирующими органами — например, может быть установлена величина налогооблагаемой базы по НДС или налогу на прибыль, оценено влияние хозяйственных операций на величину базы.
- Для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.
В рамках таких споров эксперт анализирует отдельные действия или совокупность сделок, заключенных контролирующими лицами. Он определяет, насколько это повлияло на текущее финансовое положение должника. Обязательный и очень важный пункт — установить момент, когда наступила неплатежеспособность должника. Несвоевременная подача заявления о несостоятельности может стать одним из оснований привлечения к субсидиарной ответственности. - Для привлечения к ответственности материально ответственных лиц.
Такие люди зачастую имеют неконтролируемый доступ к активам организации и могут этим воспользоваться. Эксперт поможет оценить ущерб, нанесённый их действиями, и влияние на финансовое положение организации.
Что исследуют эксперты в процедуре ФЭЭ
- Данные бухгалтерского и налогового учета.
Эксперт-экономист способен проанализировать состояние бухгалтерского и налогового учета организации на предмет полноты, достоверности и правильности отражения финансово-хозяйственной деятельности. - Результаты деятельности из бухгалтерской отчетности организации.
ФЭЭ позволяет посмотреть на экономические показатели в динамике, оценить, насколько достоверны данные отчетности и составить прогноз на будущее. - Как отдельные сделки влияют на всю организацию.
Эксперт оценивает, насколько целесообразна была та или иная сделка, и анализирует, как она и другие внутренние факторы повлияли на показатели организации. - Соответствие сделок рыночным условиям. Каждая сделка может быть проанализирована в рамках ФЭЭ на предмет экономической обоснованности и соответствия нормальным рыночным условий.
- Внешние факторы, влияющие на деятельность (особенно это касается рыночной конъюнктуры). Организация не может существовать в вакууме — на ее деятельность оказывает влияние ряд внешних факторов (в том числе состояние рынка), и эксперт-экономист способен проанализировать и оценить это влияние.
ФЭЭ как способ оспорить выводы арбитражных управляющих и судебных экспертов
ФЭЭ можно использовать как способ оспорить выводы других лиц, обладающих специальные знаниями. Например, исследования, которые проводит арбитражный управляющий, должны соответствовать методическим требованиям Постановления Правительства РФ № 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа» и Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного или преднамеренного банкротства».
Как показывает практика, в большинстве случаев анализ арбитражного управляющего является неполным и содержит методические ошибки.
Исследование других экспертов-экономистов в свою очередь может не учитывать определенную часть экономической информации, которая может повлиять на выводы — это также может стать поводом для оспаривания.
Специфика таких споров и сложившаяся судебная практика показывает — финансово-экономическая экспертиза часто является решающим аргументом в деле.
Если нет выводов человека, обладающего специальными познаниями, вынести объективное решение по делу и аргументированно отстоять позицию в суде зачастую невозможно.