8 (800) 200-29-50
Москва, Хохловский пер., д. 13, с. 1
Заказать консультацию

Финансово-экономическая экспертиза

Финансово-экономическая экспертиза (ФЭЭ) — это полномасштабное исследование финансово-хозяйственной деятельности компании. Перед экспертом могут быть поставлены любые вопросы, которые так или иначе связаны с исследованием экономических показателей и параметров, отражением деятельности организации в бухгалтерском учете.

 

Когда может пригодиться ФЭЭ 

  1. В спорах о необходимости введения той или иной процедуры банкротства.
    В этом случае эксперт проводит ретроспективное исследование и прогнозирует показатели финансово-хозяйственной деятельности. На основе этого он анализирует различные сценарии процедуры банкротства и выбирает лучший для кредиторов.
  2. В спорах в области преднамеренности или фиктивности банкротства.
    ФЭЭ поможет выявить и доказать фиктивность или преднамеренность банкротства в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. №855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного или преднамеренного банкротства».
  3. В обособленных спорах в рамках процедуры банкротства.
    Обычно такие споры касаются оспаривания сделок должника или действий арбитражного управляющего. Эксперт проанализирует совокупность сделок должника на предмет их соответствия рыночным условиями и принципам экономической целесообразности, проведёт анализ действий арбитражного управляющего с точки зрения экономической целесообразности и соответствия интересам должника и кредитора.
  4. В спорах с участием контролирующих органов (например, ФНС). ФЭЭ может быть использована в целях установления юридически значимых фактов в рамках споров с контролирующими органами — например, может быть установлена величина налогооблагаемой базы по НДС или налогу на прибыль, оценено влияние хозяйственных операций на величину базы.
  5. Для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.
    В рамках таких споров эксперт анализирует отдельные действия или совокупность сделок, заключенных контролирующими лицами. Он определяет, насколько это повлияло на текущее финансовое положение должника. Обязательный и очень важный пункт — установить момент, когда наступила неплатежеспособность должника. Несвоевременная подача заявления о несостоятельности может стать одним из оснований привлечения к субсидиарной ответственности.
  6. Для привлечения к ответственности материально ответственных лиц.
    Такие люди зачастую имеют неконтролируемый доступ к активам организации и могут этим воспользоваться. Эксперт поможет оценить ущерб, нанесённый их действиями, и влияние на финансовое положение организации.

 

Что исследуют эксперты в процедуре ФЭЭ

  1. Данные бухгалтерского и налогового учета.
    Эксперт-экономист способен проанализировать состояние бухгалтерского и налогового учета организации на предмет полноты, достоверности и правильности отражения финансово-хозяйственной деятельности.
  2. Результаты деятельности из бухгалтерской отчетности организации.
    ФЭЭ позволяет посмотреть на экономические показатели в динамике, оценить, насколько достоверны данные отчетности и составить прогноз на будущее. 
  3. Как отдельные сделки влияют на всю организацию
    Эксперт оценивает, насколько целесообразна была та или иная сделка, и анализирует, как она и другие внутренние факторы повлияли на показатели организации.
  4. Соответствие сделок рыночным условиям. Каждая сделка может быть проанализирована в рамках ФЭЭ на предмет экономической обоснованности и соответствия нормальным рыночным условий.
  5. Внешние факторы, влияющие на деятельность (особенно это касается рыночной конъюнктуры). Организация не может существовать в вакууме — на ее деятельность оказывает влияние ряд внешних факторов (в том числе состояние рынка), и эксперт-экономист способен проанализировать и оценить это влияние.

 

ФЭЭ как способ оспорить выводы арбитражных управляющих и судебных экспертов

ФЭЭ можно использовать как способ оспорить выводы других лиц, обладающих специальные знаниями. Например, исследования, которые проводит арбитражный управляющий, должны соответствовать методическим требованиям Постановления Правительства РФ № 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа» и Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного или преднамеренного банкротства».

Как показывает практика, в большинстве случаев анализ арбитражного управляющего является неполным и содержит методические ошибки.

Исследование других экспертов-экономистов в свою очередь может не учитывать определенную часть экономической информации, которая может повлиять на выводы — это также может стать поводом для оспаривания.

Специфика таких споров и сложившаяся судебная практика показывает — финансово-экономическая экспертиза часто является решающим аргументом в деле.

Если нет выводов человека, обладающего специальными познаниями, вынести объективное решение по делу и аргументированно отстоять позицию в суде зачастую невозможно.