8 (800) 200-29-50
Москва, Хохловский пер., д. 13, с. 1
Заказать консультацию

В Уфе состоялся II Межрегиональный форум оценщиков и экспертов в Республике Башкортостан

1 октября 2019 года

Представители Союза судебных экспертов «Экспертный совет» приняли участие в мероприятии.

Форум проходил с 19 по 20 сентября 2019 г. на базе Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан и собрал участников из 17 субъектов страны: Республика Татарстан, Ульяновская, Самарская, Свердловская, Челябинская, Омская, Тюменская, Кировская, Рязанская, Воронежская, Брянская, Тверская области, города Пенза, Москва и Санкт-Петербург. Мероприятие посетили представители государственных органов республики Башкортостан: Управления Росреестра, Министерства земельных и имущественных отношений республики (МЗИО РБ) и ГБУ Республики Башкортостан «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация», ГБУ Ямало–Ненецкого автономного округа «Государственная кадастровая оценка»», ГБУ Рязанской области «Центр ГКО», оценщики, юристы, кадастровые инженеры, арбитражные управляющие и представители смежных сфер деятельности.

Все презентации форума.

В последние годы оценочная отрасль претерпевает значительные изменения. Преобразования в законодательстве об оценочной и экспертной деятельности, внедрение новых стандартов аттестации оценщиков, ужесточение контроля со стороны регуляторов сопровождается спадом рынка оценочных услуг. Непростая ситуация, в которой сейчас находится отрасль, требует новых подходов к работе. В частности, автоматизации цифровых бизнес-процессов оценки, борьбы с недобросовестной конкуренцией, повышения ответственности оценщиков за результаты работы.

Поэтому в рамках деловой программы форума были определены следующие ключевые темы для дискуссий:

  • перспективы профессии оценщика и подходы к формированию концепции развития оценочной деятельности в РФ;
  • цифровизация оценочной деятельности и оптимизация бизнес-процессов оценочной компании;
  • формирование цивилизованного института государственной кадастровой оценки и оспаривания результатов определения кадастровой стоимости;
  • актуальные вопросы судебной финансово-экономической и оценочной экспертизы по отдельным категориям дел.

День первый

В первый день форума были проведены 3 основные дискуссионные площадки. Они были посвящены перспективам профессии оценщика и подходам к формированию концепции развития оценочной деятельности в РФ, формированию цивилизованного института государственной кадастровой оценки и оспаривания кадастровой стоимости по новым правилам и актуальным вопросам оценки объектов для государственных нужд.

Работу первой дискуссионной площадки «Оценочная деятельность по новым правилам» открыл А.В. Каминский, президент Союза СОО, представив гостям форума видение сложившейся в отрасли ситуации и возможные пути развития оценочной деятельности в условиях последних законодательных инициатив, предлагаемых Минэкономразвития РФ. Спикер также представил планы своей ближайшей работы на посту председателя Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО». А.В. Каминский отметил, что задачи у оценочного сообщества, потребителей оценочных услуг и законодателя - одни! В целях обеспечения баланса интересов нужно лишь объединить усилия и договориться об инструментах их достижения.

Алексей Зумберг рассказал об опыте практического применения машинного обучения при работе с аналогами.

Вторая секция «Формирование цивилизованного института государственной кадастровой оценки и оспаривания кадастровой стоимости» была проведена в форме панельной дискуссии, к участию в которой были приглашены представители МЗИО РБ, государственных бюджетных учреждений (ГБУ) по кадастровой оценке, представители Росреестра.

Участники мероприятия заслушали доклад начальника отдела по ГКО МЗИО РБ Р.Р. Акбашева, представителей ГБУ РБ «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация», представивших дорожную карту по проводящейся в республике кадастровой оценке. У участников форума была возможность высказаться, поделиться своей практикой и обсудить с коллегами организационные, информационные и методологические проблемы перехода на кадастровую оценку по новым правилам. Представители МЗИО РБ и ГБУ ответили на вопросы о возможности создания комиссии по 237-ФЗ в регионе, жалобах на оценщиков в дисциплинарные комитеты СРОО и видении дальнейшего взаимодействия ГБУ и независимых оценщиков.

Необходимость выстраивания взаимодействия ГБУ и оценочного сообщества в целях формирования цивилизованного института ГКО подчеркнул в своем докладе Алексей Каминский. А директор ГБУ Рязанской области «Центр государственной кадастровой оценки» Андрей Ульянов поделился собственной практикой взаимодействия ГБУ с региональным оценочным сообществом.

Максим Репин представил доклад «Оценочное зонирование. Инструменты точности и объективности государственной кадастровой оценки», рассказал о целях оценочного зонирования, развитии методологии зонирования, алгоритме оценочного зонирования.

Площадка вызвала множество активных комментариев и вопросов участников, обсудивших сложности перехода и применения новой ГКО как для «государственных», так и для независимых оценщиков, вследствие чего разразилась жаркая дискуссия в связи с отдельными примерами применения новой ГКО в РБ. Однако участники признали, что добиться спорами качества в оценке невозможно, и для усовершенствования качества ГКО необходимо объединить усилия всех участников рынка, сохранить институт оспаривания кадастровой стоимости, при этом исключив «запредельные» оценки. Участники форума сошлись во мнении, что представителям власти и оценочного сообщества необходимо консолидироваться, создать карту оценочного зонирования города и республики для получения более качественных результатов, как при проведении ГКО, так и при ее оспаривании.

В рамках третьей дискуссионной площадки участники обсудили актуальные вопросы оценки объектов для государственных нужд, спикеры поделились практическими кейсами по вопросам определения размеров возмещения при изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Александр Терентьев поделился практическими кейсами по вопросам изъятия жилой недвижимости с учетом ч.7ст.32 ЖК РФ.

Галина Усольцева обратила внимание на изменения в законодательстве, касающиеся размера возмещения, и привела примеры практических кейсов по изъятию участков сельскохозяйственного назначения.

Тему продолжила Наталья Эль Хаиль, рассказав об изъятии объектов при строительстве «автодороги на Китай» и для целей Чемпионата Мира-2018.

Наталья Киршина акцентировала внимание на разнице в результатах расчетов при проведении корректировок в зависимости от вида выбранной модели расчета – мультипликативной или аддитивной.

Елена Андреева рассказала о том, какие данные возможно использовать для проведения аналитики рынка, и о том, что необходимо проводить верификацию объявлений, потому что большинство объявлений на общедоступных сайтах не реальны и используются для привлечения клиентов, рассказала о текущих трендах рынка недвижимости Уфы. 

Завершился первый день форума докладом Юрия Ташлыкова, который поделился кейсом о методике расчета экономического обоснования арендной ставки для муниципальных нужд.

День второй

Второй день был целиком посвящен актуальным вопросам судебной финансово-экономической и оценочной экспертизы по отдельным категориям дел. К участию в дискуссии помимо оценщиков и судебных экспертов были приглашены юристы и адвокаты, практикующие по экономическим делам в уголовном, гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве.

Первый доклад был от арбитражного управляющего Ильдара Ахметьянова, рассказавшего о последствиях некачественной оценки в рамках процедуры банкротства, в том числе при производстве судебных экспертиз при оспаривании сделок, а также результатах проведения торгов при определении стоимости имущества независимыми оценщиками.

Тему оспаривания сделок в банкротстве продолжил Лев Сегаль, который представил практические кейсы из собственной практики. 

Далее форум продолжил Роман Ирдуганов, который рассказал об оценке для целей залога, основных нюансах определения рыночной стоимости "до и "после" принятия в залог в качестве обеспечения исполнения обязательств заемщика, привел практические кейсы залоговой службы банка.

Живой интерес вызвали практические кейсы опытного юриста Зухры Файзуллиной, представившей информацию о ходе дел в суде Республики Башкортостан с участием экспертов, причины назначения повторных экспертиз в рамках этих дел. Особый интерес слушателей вызвало дело № 3га -109/2018.

Дискуссию в зале вызвало выступление Руслана Багиева об основных причинах назначения повторных экспертиз в процедуре снижения кадастровой стоимости. Также докладчик рассказал о внутреннем видении ситуации с точки зрения судей, так как имеет опыт работы в Верховном суде Республики Башкортостан.

Про анализ цен и иных существенных условий сделок на соответствие рыночным данным (на примере уголовного дела «ТольяттиАзот») рассказал Алексей Каминский. Данный кейс вызвал множество вопросов у аудитории, которая сочла его максимально полезным для будущей работы.

Второй день форума завершился докладом Айдара Газдалетдинова на тему «Задачи, ответственность, достоверность результатов при определении рыночной стоимости в рамках судебных споров», в котором спикер привел примеры верификации объектов-аналогов и то, как некоторые специалисты ею пренебрегают.

Материал с сайта srosovet.ru